Чипсы из лаваша: простые и быстрые рецепты
Чипсы из лаваша – это простая и быстрая в приготовлении закуска. Каждый любитель кулинарных экспериментов должен хоть раз попробовать ее сделать. Сейчас будут перечислены лучшие рецепты, которые уже для многих успели стать любимыми.
Для любителей пряностей
Если хочется сделать пикантные чипсы из лаваша с аппетитным ароматом, то можно обратить внимание на этот вариант. Из продуктов потребуется:
- Один тонкий армянский лаваш.
- Майонез, 4 ст.л.
- Чайная ложка любимых специй.
- Зубчик чеснока.
Если все ингредиенты куплены, можно готовить. Сначала в глубокую миску надо выложить майонез. Допустимо заменить его сметаной, но тогда чипсы из лаваша получатся не такими ароматными, как в оригинальном варианте.
К майонезу засыпать специи и мелко натертый чеснок, тщательно вымешать. Можно добавить соль по вкусу.
Лаваш порезать на полоски (толщиной по 4-5 см) и смазать каждую получившимся соусом. Потом нарезать квадратиками. Очень удобно делать это кулинарными ножницами.
«Полуфабрикат» выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. На 5-7 минут отправить в прогретую до 190 °C духовку. По истечении времени вынуть противень и дать чипсам остыть. Потом можно подавать.
Чипсы в микроволновке
Этот вариант подойдет людям, не имеющим возможности или желания приготовить закуску в духовке. Чипсы из лаваша в микроволновке тоже получаются вкусными. Вот что понадобится:
- Лаваш, 250 г.
- Сыр, 70 г.
- Растительное масло, 50 мл.
- Итальянские травы, 1 ч.л.
- Молотый острый перчик, 1 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу.
В первую очередь надо взять лаваш, разложить оба листа и свернуть их толстой трубочкой. Нарезать ее на кусочки, которые после разворачивания превратятся в полоски по 5 см. Их надо сложить стопкой и нарезать треугольниками (просто нарубить полоски зигзагом).
Потом о лаваше на время можно забыть и заняться приготовлением заправки. В отдельной миске нужно просто смешать масло, сахар, соль, паприку, травы.
Нарезанный лаваш высыпать прямо в эту миску с соусом. Как можно тщательнее вымешать, чтобы каждый кусочек пропитался. Затем нарезанный лаваш надо выложить на покрытую пергаментом тарелку, присыпать тертым сыром и отправить в микроволновку. 1,5 минуты при мощности в 850 ватт для приготовления хватит.
По этому рецепту чипсы из лаваша получаются очень насыщенными и хрустящими.
На сковороде
Третий вариант приготовления чипсов из лаваша. Что нужно:
- Подсолнечное масло, 3 ст.л.
- Армянский лаваш.
- Паприка, 1 ст.л.
- Чеснок, 2 зубчика.
- Соль, 2 ст.л.
Все так же элементарно, как и в предыдущих рецептах. Лаваш нарезать и вымесить в предварительно сделанной из всех других указанных ингредиентов заправке. А потом жарить чипсы из лаваша на сухой и широкой сковороде. Отлично подойдет для таких целей вок с полукруглым дном. Отходить от сковороды нельзя, нужно постоянно помешивать чипсы. Готовность определять по тому, какой оттенок приобрел лаваш.
Сырно-ветчинные чипсы
Сейчас речь пойдет о закуске с невероятным вкусом. Рецепт чипсов из лаваша в духовке простой, пусть они и готовятся по нему чуть дольше, чем вышеперечисленные. Потребуется:
- Тонкий армянский лаваш.
- Одно яйцо.
- Сыр, который хорошо плавится, 100 г.
- Ветчина, 100 г.
- По столовой ложке паприки, сметаны, кинзы и укропа.
- Соль по желанию.
Сыр нужно мелко натереть, а ветчину – нарезать крошечными кусочками. В блендере взбить яйцо с перцем, солью, сметаной и пряностями. Потом добавить туда и сыр с ветчиной, тоже перемешать.
Лавашный лист поделить на ромбики либо ножом-колесиком, либо ножницами. Покрыть получившимся соусом и отправить в духовку на 5 минут печься при температуре 190 °C.
Что стоит добавить в закуску?
На самом деле чипсы из лаваша можно сделать любыми. Вот несколько вариантов, которые чаще всего предпочитают любители этой закуски:
- Сметана + зелень. Нужно просто смешать эти два ингредиента, отличной добавкой станет толченый чеснок.
- Васаби + филе копченой рыбы. Небольшое количество этих ингредиентов смешивается с майонезом (1 ст.л.) и яйцом в блендере. Потом смесью просто надо смазать лаваш, как в рецепте с ветчиной и сыром. Идеальная закуска к пиву.
- Оливковое масло + чили. Мелко нарубленный перчик хорошенько растолочь в масле с солью, дать настояться, отфильтровать кусочки. Перед выпеканием покрыть лаваш получившейся смесью. Можно использовать кондитерскую кисточку для этого.
- Шоколад + ваниль. Сладкоежки тоже любят чипсы! Лаваш нарезать и запечь (без ничего), через 5 минут посыпать смесью из сахара (2 ст.л.), ванили и корицы, отправить на 60 секунд в духовой шкаф. Вынуть, посыпать шоколадом и пудрой, отправить в холодильник на час.
Как можно видеть, лаваш пригоден для экспериментов. В чипсы можно добавить все что угодно, главное — грамотно сочетать ингредиенты и не передерживать их в духовке, микроволновке или на сковороде.