Чипсы из лаваша: простые и быстрые рецепты

Чипсы из лаваша – это простая и быстрая в приготовлении закуска. Каждый любитель кулинарных экспериментов должен хоть раз попробовать ее сделать. Сейчас будут перечислены лучшие рецепты, которые уже для многих успели стать любимыми.

Чипсы из лаваша можно сделать с чем угодно

Для любителей пряностей

Если хочется сделать пикантные чипсы из лаваша с аппетитным ароматом, то можно обратить внимание на этот вариант. Из продуктов потребуется:

  • Один тонкий армянский лаваш.
  • Майонез, 4 ст.л.
  • Чайная ложка любимых специй.
  • Зубчик чеснока.

Если все ингредиенты куплены, можно готовить. Сначала в глубокую миску надо выложить майонез. Допустимо заменить его сметаной, но тогда чипсы из лаваша получатся не такими ароматными, как в оригинальном варианте.

К майонезу засыпать специи и мелко натертый чеснок, тщательно вымешать. Можно добавить соль по вкусу.

Лаваш порезать на полоски (толщиной по 4-5 см) и смазать каждую получившимся соусом. Потом нарезать квадратиками. Очень удобно делать это кулинарными ножницами.

«Полуфабрикат» выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. На 5-7 минут отправить в прогретую до 190 °C духовку. По истечении времени вынуть противень и дать чипсам остыть. Потом можно подавать.

Чипсы из лаваша с травами

Чипсы в микроволновке

Этот вариант подойдет людям, не имеющим возможности или желания приготовить закуску в духовке. Чипсы из лаваша в микроволновке тоже получаются вкусными. Вот что понадобится:

  • Лаваш, 250 г.
  • Сыр, 70 г.
  • Растительное масло, 50 мл.
  • Итальянские травы, 1 ч.л.
  • Молотый острый перчик, 1 ч.л.
  • Соль и сахар по вкусу.

В первую очередь надо взять лаваш, разложить оба листа и свернуть их толстой трубочкой. Нарезать ее на кусочки, которые после разворачивания превратятся в полоски по 5 см. Их надо сложить стопкой и нарезать треугольниками (просто нарубить полоски зигзагом).

Потом о лаваше на время можно забыть и заняться приготовлением заправки. В отдельной миске нужно просто смешать масло, сахар, соль, паприку, травы.

Нарезанный лаваш высыпать прямо в эту миску с соусом. Как можно тщательнее вымешать, чтобы каждый кусочек пропитался. Затем нарезанный лаваш надо выложить на покрытую пергаментом тарелку, присыпать тертым сыром и отправить в микроволновку. 1,5 минуты при мощности в 850 ватт для приготовления хватит.

По этому рецепту чипсы из лаваша получаются очень насыщенными и хрустящими.

Чипсы из лаваша в духовке

На сковороде

Третий вариант приготовления чипсов из лаваша. Что нужно:

  • Подсолнечное масло, 3 ст.л.
  • Армянский лаваш.
  • Паприка, 1 ст.л.
  • Чеснок, 2 зубчика.
  • Соль, 2 ст.л.

Все так же элементарно, как и в предыдущих рецептах. Лаваш нарезать и вымесить в предварительно сделанной из всех других указанных ингредиентов заправке. А потом жарить чипсы из лаваша на сухой и широкой сковороде. Отлично подойдет для таких целей вок с полукруглым дном. Отходить от сковороды нельзя, нужно постоянно помешивать чипсы. Готовность определять по тому, какой оттенок приобрел лаваш.

Сырно-ветчинные чипсы

Сейчас речь пойдет о закуске с невероятным вкусом. Рецепт чипсов из лаваша в духовке простой, пусть они и готовятся по нему чуть дольше, чем вышеперечисленные. Потребуется:

  • Тонкий армянский лаваш.
  • Одно яйцо.
  • Сыр, который хорошо плавится, 100 г.
  • Ветчина, 100 г.
  • По столовой ложке паприки, сметаны, кинзы и укропа.
  • Соль по желанию.

Сыр нужно мелко натереть, а ветчину – нарезать крошечными кусочками. В блендере взбить яйцо с перцем, солью, сметаной и пряностями. Потом добавить туда и сыр с ветчиной, тоже перемешать.

Лавашный лист поделить на ромбики либо ножом-колесиком, либо ножницами. Покрыть получившимся соусом и отправить в духовку на 5 минут печься при температуре 190 °C.

Рецепт чипсов из лаваша

Что стоит добавить в закуску?

На самом деле чипсы из лаваша можно сделать любыми. Вот несколько вариантов, которые чаще всего предпочитают любители этой закуски:

  • Сметана + зелень. Нужно просто смешать эти два ингредиента, отличной добавкой станет толченый чеснок.
  • Васаби + филе копченой рыбы. Небольшое количество этих ингредиентов смешивается с майонезом (1 ст.л.) и яйцом в блендере. Потом смесью просто надо смазать лаваш, как в рецепте с ветчиной и сыром. Идеальная закуска к пиву.
  • Оливковое масло + чили. Мелко нарубленный перчик хорошенько растолочь в масле с солью, дать настояться, отфильтровать кусочки. Перед выпеканием покрыть лаваш получившейся смесью. Можно использовать кондитерскую кисточку для этого.
  • Шоколад + ваниль. Сладкоежки тоже любят чипсы! Лаваш нарезать и запечь (без ничего), через 5 минут посыпать смесью из сахара (2 ст.л.), ванили и корицы, отправить на 60 секунд в духовой шкаф. Вынуть, посыпать шоколадом и пудрой, отправить в холодильник на час.

Как можно видеть, лаваш пригоден для экспериментов. В чипсы можно добавить все что угодно, главное — грамотно сочетать ингредиенты и не передерживать их в духовке, микроволновке или на сковороде.

Оставить комментарий

Видео
Архивы
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031