Архивы за Май 10th, 2021
Компрессорное оборудование
Компрессор — устройство для производства плотного воздуха. Это, по существу, этот же насос, лишь он качает не воду, а воздух. Выражаясь академическим языком, компрессор служит для преображения электрической энергии в энергию плотного воздуха. Замена электроэнергии на пневматическую дает неопровержимое преимущество в безопасности и экономичности использования инструментов и оборудования.
Символически компрессорное оборудование разделяют на домашнее оборудование, полупрофессиональное и квалифицированное. Обычно, в состав компрессионного оборудования входит воздухосборник (ресивер).
Ресивер служит для сглаживания вибраций воздуха, и он держит резерв плотного воздуха при временном выключении компрессионной установки.
Невесомые компрессоры везде используются во всех секторах экономики от нефтепереработки до медицины. Есть также целый ряд так именуемых «бытовых» компрессоров, созданных для частного использования. При этом, обычно, в промышленности применяются винтообразные, а в быту – поршневые или мембранные компрессоры.
Промышленные компрессоры подходят для регулярной, постоянной работы в качестве носителя, и в роли технической образующей, в случае, когда воздух входит в контакт с конечной продукцией (пищевая, лечебная промышленность).
Главными технологическим данными компрессоров считаются:
— величина формируемого давления плотного воздуха (атм., bar.);
— мощность по всасыванию или по нагнетанию (м3/мин, л/мин, л/с);
— производительность основной установки (кВт);
— размеры и масса компрессора.
Компрессоры систематизируют по весьма многим свойствам. Разберем наиболее распространенные из них:
1. По системе смазки:
— масленые;
— безмасляные.
2. По виду соединения с основной установкой:
— сносные;
— ременные.
3. По нраву режима сжатия воздуха:
— мембранные;
— поршневые;
— ротационные или винтообразные.
4. По количеству рабочих полостей:
— одинарного действия;
— парного действия.
5. По количеству передач сжатия:
-одноступенчатые;
— двухступенчатые;
— многостадийные.
6. По полезному выполнению, включающему:
— тип основной установки (электродвигатель, моторы внешнего сгорания)
— тип применяемой системы замораживания (масленая, невесомая);
— возможности перемещения (мобильные, переносные);
— совместную сборку участков, отражающую место монтажа силового оборудования (на рамке, на ресивере);
— размещение ресивера (горизонтальное, отвесное);
— степень комплектации аппаратурой (воздухо-подготовительной, наблюдения и безопасности).
Так вот, начнем по порядку:
1.Смазка компрессоров.
Для удаления износостойкости компонентов, в компрессорах используют смазку маслом между поршнем и цилиндром в поршневых компрессорах, и между винтами – в винтовых компрессорах. Как следствие, некая часть масла смешивается со плотным воздухом. Из-за этого чтобы снять масло применяют маслоотделители и фильтры. Если содержание масла может быть весьма небольшим (0,01 миллиграмм/м3) применяют безмасляные компрессоры, которые дешевле, однако менее крепки, чем стандартные.
Безмаслянные компрессоры
В безмасляных компрессорах отсутствует картер. При их подготовке были использованы особые технические решения и особенные материалы с невысоким коэффициентом трения и сниженной ступенью износа, что обеспечивает долгий срок эксплуатации компрессоров. Применяются для систем, требующих аккуратный без примеси масла воздух. Характерными чертами считаются скромность, незначительные объемы и вес, вероятность перевозки в любом расположении, почти не требуют технологического обслуживания. Безмаслянные компрессоры как правило используются для производства нежной и корпусной мебели, незначительных покрасочных работ, для питания стоматологических агрегатов (в особенности в выполнении с шумозащитным кожухом).
Маслянные компрессоры
В масленых компрессорах все внешние детали смазываются за счет системы распыления. Игла, размещенная в нижней части монтажного штока, погружается в масло и разбрызгивает его по стенам цилиндра и монтажного штока, наиболее подвластных трению. Масло формирует пленку между передвигающимися частями, которая предупреждает непосредственной контакт металл-металл, снижая выделение и степень износа при сохранении мощности компрессора. В отличии от безмаслянных компрессоров они имеют не менее долгий срок эксплуатации, однако требуют технологического обслуживания и выкидывают в систему масло, что требует установки фильтров на выходе. Используются в самых разных секторах экономики: автосервис, мебельные и облицовочные студии, исполнение небольших фасадных работ и починок.
Дэвидсон отказался от места
Консультанты Энтони Дэвидсона разубедили англичанина от подписания договора с Супер Aguri
Энтони Дэвидсон, серьезно оценивавший вероятность подписания договора с Супер Aguri, отказался от данной затеи. Вернее его разубедили его консультанты. Они полагают, что если бригада и будет в Формуле-1 в следующем году, то она будет чересчур легка, и не будет отвечать запросам и дару Дэвидсона. При этом вовсе не исключается переход под знамена Супер Aguri в 2007 году, когда «конюшня» накопит обороты.
Сейчас Дэвидсон находит во много неясном статусе. С одной стороны, он справедливо является оптимальным тест-пилотом, и за ним зарезервировано место 3-го пилота Хонда, а с иной — ни мельчайшего стремления провести еще один год на лавке резервных у англичанина нет. Рассчитывать на травмы либо болезни у Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло, при которых он может сменить главных гонщиков, кажется настолько же неперспективным занятием, как и расчет на то, что кто-то из них вдруг будет бедным и будет преждевременно лишен работы из команды.
А при всем горячем стремлении Дэвидсона, гарантируется местом военного пилота на следующий год у него пока не выходит – все должности давно заняты не менее опробованными, упорными, состоятельными (необходимое выделить) соперниками. А Супер Aguri, как дочерняя бригада Хонда, была, представляется, его заключительным шансом…